Системный администратор

V V   С Ю Д А   V V

33Админы бывают разные. Не в плане «чёрные, белые, красные», а по уровню занятий. Карьера довольно большой части администраторов обычно стартует с так называемого «Эникея», с ударением на «е». От слов «Any Key» фразы «Press any key for…» (Нажмите любую клавишу для…). Понятно, что нажать на кнопку — много ума не надо, однако, когда-то даже такое действие оценивалось ничего не смыслящими в компьютерном деле людьми как шаманизм. Отсюда и повелось: приходит человек, жмёт на кнопки, проблему устраняет, всё работает. И такой человек — это обычно «компьютерщик» и «программист» для соседа по площадке или директора предприятия, где удалось «пошабашить», а для матёрого «админа» — «эникейщик».

Будет весьма пренебрежительным сказать, что данное занятие низко или недостойно похвалы. Все профессии нужны, все профессии важны, как мы знаем. Без тех людей, которые делают рутину, не возможен ни один серьёзный процесс. К тому же, порой, занятие эникеем требует весьма и весьма серьёзной подготовки, если специалист действительно широкой квалификации, что у эникейщиков в почёте, объективно говоря, такие люди очень ценные кадры, без них не возможна работа пользователя. «Гуру-админ» не брезгует помочь эникеем любимой тёще, компьютерно-неграмотному товарищу или растерянному частному предпринимателю. Я сам начинал с эникея больше двух десятков лет назад и отношусь с уважением к любому эникейщику, который знает своё дело и делает его не «на отвали», а как следует. Со временем, когда матёрый админ матереет окончательно, ему самому требуется помощь грамотного эникейщика, так как «высокие материи» имеют свойство отрывать от «грешной Земли», что в бытовом плане не очень-то хорошо…

Работа с пользователем — дело нелёгкое, зато это внешняя сторона дела, она видна, её можно оценить внешне. Это так называемый «Фронт-Энд», то есть та часть, что на виду. И то, что человек видит на экране устройства — это лишь одна сторона Силы…

Поэтому, говоря «Системный администратор», я, всё же, имею в виду представителей другой стороны. Тех кто почти всегда в тени… Когда данные покидают компьютер, планшет или смартфон, они попадают во власть админов. Всё, что за пределами вот этой твоей коробочки с процессором — это скорее всего «головная боль» админа. Этот человек с «той стороны» зрит в корень проблемы.

Будни админа могут быть не столь уж и будничны. Если не считать всяческих «бумажных дел», то вполне даже очень приятны. К сожалению, очень многие руководители, у которых работает админ, считают его бездельником, если он занят чем-либо помимо явного выполнения какой-то механистичной работы, либо выполнения прямого поручения руководства. Однако, это не верно. Во-первых: если админ не занят «починкой примуса», значит «примус» таки работает, что является основной целью любого подразделения информационных технологий любого предприятия. Во-вторых: админ — он как диспетчер на АЭС, как пожарный на дежурстве — может быть отвлечён, главное, чтобы он был всегда во внимании и мобилизован, готов к неожиданным вызовам судьбы-злодейки. В-третьих: админы не только крутят гайки, тянут провода и утыкаются в свои эти «Юниксы» и «Циски». Они думают. Думают много, порой долго. Это основная часть работы админа — подумать сто раз, если позволяет время, и один раз отрезать. Отрезать так, чтобы не было мучительно больно… Очень часто решение мыслительной задачи идёт в фоновом режиме, на уровне подсознания, поэтому внешне админ может «пинать балду». На самом же деле — админ занят, как бы не вероятно это не звучало. И в-четвёртых: Самая утомительная и грязная работа, как правило, выполняется админами в то время, когда пользователи заняты своими делами: детьми, празднованиями, уборкой, выходными, сном. Поэтому на большинстве предприятий работа у админов кипит ночью или в выходные, а то и в праздники, когда вся масса непричастных к администрированию трудящихся заняты своими личными делами. Именно это играет злую шутку с представителями данной профессии: работа почти что всегда не видна, считается, что она не производится. Но стоит сломаться какому-нибудь серверу или сетевому коммутатору…

Системный администратор с годами становится всё более обращённым внутрь себя. Это называется «Интроверсией». Так происходит не со всеми, но так бывает весьма часто. И чем серьёзнее админ погружен в «матрицу», тем меньше его интересуют социальные контакты. Само собой, это лишь оценочное суждение автора, которое обусловлено личным опытом и наблюдением за коллективами, однако, отрицать это будет наивно или не верно. Мир двоичной логики прост и велик одновременно. Мир людей сложен и непредсказуем… Именно поэтому в 80-х годах XX века набрал силу эпос об админах и прочих гуру-затворниках информационных технологий. Чего стоят только «Записки невесты программиста». Эпос этот сегодня не столь популярен, так как флёр исключительности с представителей мира высоких технологий спал, ибо технологии сегодня вокруг нас, присутствуют практически в каждом доме. Однако, он всё ещё существует, рафинируясь со временем, превращаясь в некие «священные притчи».

Спросили бы меня сегодня: хочу ли я стать системным администратором, пройти этот путь заново? …Не знаю. Быть «админом» — это дар судьбы, я считаю. Быть «системным администратором» не то, что не легко, а порой даже весьма тяжело, хотя бы, в физическом плане (да-да, разгружаем, загружаем, монтируем, демонтируем), не говоря об интеллектуальном и эмоциональном. С другой стороны, в одном из разговоров с интервьюером из австралийского офиса URC, который проводит опросы системных администраторов, я узнал, что админам крайне маловероятно грозит болезнь Альцгеймера, так как мозг постоянно занят делом, и это, оказывается, решающий фактор.

Ждёт ли сисадмин благодарности? Ждёт. Не в виде публичного признания, а в виде отношения к себе не как к бездельнику, а стражу спокойствия. Влияет ли эта профессия на склад личности? Безусловно, наряду с обратным эффектом. Боги ли админы? Нет, люди. Из мяса, со своими мыслями, проблемами, драмами и радостями. Поэтому, в каждую заключительную пятницу июля не примени поздравить с профессиональным праздником системного администратора, которого ты знаешь. Вселенная оценит этот поступок.

Ом…

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.