Почувствуй себя …

V V   С Ю Д А   V V

Далеко не все понимают, и не каждый может осмыслить, какого масштаба событие разворачивается на технологическом фронте в данный момент. Корпорации поглощают компании, OTT-сервисы выстреливают как пули из пулемёта «Максим», только держись. Детализация миров компьютерных игр растёт с каждым годом, уровень реалистичности с каждым релизом всё выше, погружение в искусственную реальность всё глубже. И вот, появляется нечто, что давно уже было, но в газообразном состоянии, как воздух, которым мы дышим, а теперь «это» кристаллизовалось в инструмент демиурга.
В то же время в научных (и не только) кругах ведётся давний спор о происхождении всего. Спор — сказано громко и просто, скорее это поиск, построение гипотез — что, откуда и когда появилось, и появилось ли вообще, или было всегда, потому что это «всегда» — это расстояние от момента появления материи-времени до «сейчас». Всё это сложно и обычному обывателю не интересно, не нужно и не доступно. Для обывателя существуют догмы, которые понять и принять проще, потому что размышлять не требуется.
Один из дискурсов ведётся между представителями т.н «научной парадигмы» и «эзотерической концепции». К первой можно отнести все виды физики, «науку» космологию, ко второй — начиная от всяческих экзотических теорий Гнозиса, заканчивая концепцией Дао. Благодаря современным достижениями раздела квантовой физики и теории суперструн, между этими системами взглядов на мир возникает зыбкая связь.
Я предлагаю от всего этого абстрагироваться и порассуждать в направлении проведения аналогий между нашей проявленной «настоящей» реальностью и игровой, виртуальной — «ненастоящей». И в качестве предмета разговора взять то, о чём я упомянул в начале этого текста, а именно — «игру» No Man’s Sky. Почему слово «игра» в кавычках? Потому что, на самом деле, это инструмент. Назвать «игрой» нечто функционально полезное — старый психологический приём: в игровой форме многое даётся легче. Игра, что тут сказать, и есть игра. Запускай себе, бери в руки устройство управления и через устройство отображения визуальной и аудио информации контролируй процесс «игры». Да, а кто-то создаёт миры играючи. Я знавал нескольких математиков самого разного возраста, которые по вечерам ради развлечения решали сложные математические задачи. Иные математики любят преферанс. Ведь «преф» — это, по их словам — чистая математика. Судя по всему, так оно и есть… В No Man’s Sky создают математические миры. Причём, миры эти тем детализованнее, чем меньше размер дискрета при рассчёте функций. А это всего лишь вопрос вычислительных ресурсов, то есть, здешнего «земного» времени.
Ещё существует несколько культовых произведений кинематографа/анимации, на мой взгляд, величайших для своего времени, которые рассчитаны на широкий круг, при этом затрагивают очень серьёзные философские темы: Х/Ф-трилогия «Матрица» братьев (ныне сестёр) Вачовски, японское аниме «Изгнанные из рая», «Аниматрица», Х/Ф «Тринадцатый Этаж» (книга «Симулакрон-3») и т.п.

Вопрос о сотворении мира кажется вечным и никогда не разрешимым. Бог(и), представители иных цивилизаций, Абсолют, Орёл, Высшее Я, Сингулярность — вот абстрактные именования возможных создателей этого мира. У каждой концепции есть это имя. Возникает вопрос №1: Кто демиург для огромной уже на сегодняшний мир «Вселенной» No Man’s Sky (далее NMS)? Это компания, выпустившая «игру»? Или это «пантеон» архитекторов (IT-команда, участники-математики и т.д.). А за этим следует второй вопрос: Какой момент нашей «настоящей» реальности можно считать в качестве точки сингулярности, «начала всего» для мира NMS? Ведь нет в мире NMS этих понятий, потому что там пока нет этого вопроса.

Но пройдёт время здесь, когда разработка NMS достигнет определённого уровня, некто здесь придумает ей первое коммерческое или научное применение (я могу предположить, что это будет либо  моделирование чего-либо, либо хранение чего-либо — это всего лишь одни из многих возможных применений). «Игра» не всегда будет игрой. К примеру, это будет среда моделирования. Логично спроецировать, предположим, концепцию SimSity в значительно более огромный мир, выделив для его существования не жалкую карту, а гигантское пространство, дабы изучать социальные процессы. И по мере развития Искусственного интеллекта, «тупых» алгоритмических «симсов» заменят интеллектуальными созданиями с наличием «свободы воли и творчества» в мире NMS. К тому же, не следует забывать, что мы уже сегодня имеем технологии обработки больших массивов данных, т.н BigData. А нейросети позволяют с большой долей точности распознавать лица (даже закрытые частично) всего по 80 (восьмидесяти) числовым параметрам (т.н. векторам), которые хранятся в маленьком файле. Вейвлет-преобразования так же сыграют свою роль.

Процитирую выражение, ставшее сегодня расхожим: «Прогресс не остановить». Поэтому, на некотором этапе мы получим огромный мир, Вселенную, которая будет иметь свои «законы физики», множество осознающих себя логических единиц-«сознаний» (искусственный разум когда-нибудь осознает себя), объектов без «осознания» с ограниченным доступом к вычислительным ресурсам — автоматов (аналог животных и растительных царств) и функциональный ландшафт. В этой Вселенной будет и магия, и физика. И самое главное, система придёт к тому моменту, когда начнётся ЭВОЛЮЦИЯ (а вероятнее, её запрограммируют). Будет ли она запущена извне (из этого мира, либо промежуточного), но это вполне себе возможно, очень даже возможно.

Если ещё учесть возможность репликации (копирование) частей пространства, объектов с сознаниями и автоматов, а то и ответвлений проекта (forks) NMS, как это происходит с современным ПО с открытым кодом, песпективы вырисовываются и вовсе фантастические. Вот здесь сойдётся наука и эзотерика. В тех мирах будут Иваны Ивановичи, сервисные программы «будды», которые будут корректировать вектор развития участков и общности объектов какой-либо из вселенных.

Возможно, что у одного закрытого мира будет один владелец, другой мир будет комьюнити-ориентирован и открыт. И когда технология позволит, сознание из биологического тела сможет быть помещено в какой-либо из миров, наделено правами и ресурсами… Кто-то пожелает окончательно разорвать связь с физическим миром.

Кто же сейчас даст гарантию здесь и сейчас, что мы уже не внутри одного из таких миров?

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.